Oggi vi propongo una delle mie ricette preferite, un pò lunga nei tempi di preparazione, ma di esecuzione molto semplice.
A voi non resta che prendere nota, eseguire, assaggiare e .... giudicare!
INGREDIENTI (abbondanti per 2 persone):
- 6 Patate grandi (o 8/9 piccole)
- Prosciutto o altro salume (es.: pancetta a cubetti)
- Provola o Scamorza
- Burro
- 5/6 cucchiai di Latte
- 80 gr. di Parmigiano grattugiato
- Sale, Pepe nero, Prezzemolo, Noce moscata
- Pangrattato
Lessate le patate già sbucciate, e appena morbide passatele nello schiacciapatate. Se ne siete sprovvisti, potrete schiacciare le patate con una forchetta.
Riporre il purè di patate così ottenuto in una ciotola capiente, e aggiungete quasi tutto il parmigiano (lasciatene un pò per spolverare la superficie), il prosciutto/salame/pancetta/quello che volete a dadini e il prezzemolo.
Aggiustate il tutto di sale, pepe e noce moscata.
Amalgamate il composto così ottenuto e aggiungete il latte per renderlo più morbido. Io solitamente mi regolo "a occhio" (sarebbe, forse, meglio dire "a tatto"), ma 5 o 6 cucchiai dovrebbero bastare.
Imburrate, adesso, una teglia e spolverate il fondo con del pangrattato.
Versate la metà del composto di patate nella teglia, livellate la superficie con un cucchiaio e aggiungete la provola a pezzi.
Ricoprite con il secondo strato di patate, e spolverate la superficie con il resto del parmigiano e altro pangrattato.
Infornate a 200° per 40 minuti.
Buon appetito!
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